Аварком - аварийный комиссар

Кто же такой аварийный комиссар или, сокращенно, аварком? Так уж необходимо присутствие аварийного комиссара на месте ДТП или вполне можно обойтись своими силами и информацией, полученной от сотрудников ГИБДД? И в чем преимущество присутствия на месте ДТП аварийного комиссара? Попробуем ответить на эти вопросы.

Неутешительная статистика отказов страховых компаний в выплате ущерба по страховому полису говорит о том, что более 70% попавших в ДТП не в состоянии четко описать произошедшее с точки зрения действующего законодательства. В большинстве случаев, наряду с незнанием формулировок ПДД, усугубляющими факторами являются стресс, эмоциональный дискомфорт и волнение потерпевших, а так же психологическое давление со стороны третьих лиц в момент выяснения всех нюансов ДТП.

В подобных непростых ситуациях незаменимыми оказываются услуги аварийных комиссаров (аваркомов).

К услугам аваркомов - аварийных комиссаров - прибегают страховые компании для защиты собственных интересов при наступлении страховых случаев (ДТП). Аварийным комиссаром, реквизиты которого обычно указываются в страховом полисе, может быть как физическое, так и юридическое лицо, назначенное страховой компанией.

В чем же преимущество пребывания аварийного комиссара на месте ДТП для потерпевшей стороны, то есть для владельца транспортного средства?

  1. Во-первых, в соответствии с инструкцией страховой компании, аварийный комиссар, прибывающий на место ДТП, не только проводит осмотр застрахованного транспортного средства, определяет причины и характер ДТП, но и оценивает размер причиненного ущерба, что не фиксируется в отчетах сотрудников ГИБДД. Следует заметить, что отсутствие информации об имущественном ущербе, полученной на месте ДТП, может повлечь сложности с последующей оценкой ущерба и страховыми выплатами.
  2. Во-вторых, аварийный комиссар окажет необходимую моральную поддержку в процессе воспроизведения схемы ДТП, предоставит квалифицированную консультацию по вопросам законодательства и правилам дорожного движения, поможет организовать эвакуацию транспортного средства и возьмет на себя оформление всех необходимых бумаг.
  3. В-третьих, аварийный сертификат - отчет аварийного комиссара о проделанной работе на месте ДТП - не только служит доказательством дорожно-транспортного происшествия в суде, но и является основанием для решения вопроса о страховых выплатах.

Но, не смотря на непредвзятость в работе и положительные стороны пребывания аварийного комиссара на месте ДТП, необходимо помнить следующее:

  1. Пока аварком работает, не следует ему мешать. Хотя, если, по Вашему мнению, он упускает какие-то существенные факты и обстоятельства ДТП - смело укажите на них, а если есть вопросы - задайте. Помните, от этого зависит целостность картины происшествия и, следовательно, решение страховой компании о возмещении ущерба.
  2. Если аварийный комиссар отказался внести в отчет какие-либо сведения о происшествии, потребуйте у него объяснительную в письменном виде. Если объяснительная аваркома Вас не устроила, обозначьте свое несогласие в отчете.
  3. Аварийный комиссар, в первую очередь, призван объективно оценить факт и последствия ДТП, отразить эту информацию в отчете и оказать моральную и консультативную поддержку. Он не должен принимать чью-либо сторону, а должен оставаться беспристрастным. Поэтому при общении с аварийным комиссаром предоставьте ему максимум достоверной информации о дорожно-транспортном происшествии и причиненном ущербе.

Мы работаем со следующими страховыми компаниями: